Gluten, auch Klebereiweiß genannt, ist im herkömmlichen Brot und Gebäck verantwortlich, dass der Teig aufgehen kann und das Gebäck nach dem Backen seine perfekte Form behält. Menschen mit Glutensensibilität oder Zöliakie müssen auf glutenhältiges Gebäck verzichten und sind auf der Suche nach schmackhaften Alternativen. Gutes glutenfreies Brot zu backen ist eine kleine Herausforderung. In diesem Seminar lernen Sie glutenfreies Brot und Gebäck mit verschiedenen Mehlen herzustellen. Die besonderen Anforderungen dieser Mehle an die Teigbeschaffenheit und den Backvorgang werden vermittelt. Sie erhalten Infos zu geeigneten Lockerungsmitteln, viele Tipps zur optimalen Teigführung und Brotfehler werden besprochen. Am Programm stehen auch die Bereitung von Sauerteig und das Arbeiten mit Quell- und Brühstück sowie die Verwendung von Ölsaaten- und mehlen zur optimalen Teiglockerung. Gebacken werden auch Kuchen, Rouladen und Waffeln. Zusätzlich gibt es Informationen zu den gesetzlichen Voraussetzungen und Zertifizierungen zum Verkauf von glutenfreiem Brot und Gebäck in der Direktvermarktung.
Mitzubringen: Kochschürze, Leerbehälter
Zielgruppe: Direktvermarkter:innen, interessierte Personen
Betreuung: Kundenservice
Kontakt: +43 316/8050 1305, zentrale@lfi-steiermark.at